?线上ag官网|平台
福建健康产业园简介
浏览次数: | 时间:2016-08-15 | 字体大小:[大][中][小]


    一、项目简介

    福建健康产业园位于莆田市滨海新区秀屿,以社会资本投资、市场化运作为特色,依托莆田(中国)健康产业总会,致力于建设医(医疗、康复)、教(培育培训)、研(医学研发)、养(保健养老)、产(药械产业)五位一体的产业链,形成以特色医疗服务业和医疗器械、耗材制造及生物医药产业为两大核心,拥有医院康复治疗、医药器械耗材生产、医疗商务服务、医学研发总部经济(含会展、技术交流、产品展销)、医学教育培训等功能的健康性综合产业园,建设东南沿海乃至全国最好的医疗健康产业园,把莆田打造成“中国版的田纳西”。

    二、功能规划

    根据莆田市委市政府大健康产业布局,总体发展规划为“一个园区一个基地五个片区”。“一个园区”即福建健康产业园,“一个基地”即依托莆田学院医学院为医学教育培训基地,“五个片区”分别是位于仙游县钟山镇国家4A级风景区的九鲤湖道家养生基地、位于荔城区西天尾镇九莲山的南少林寺禅武养生基地、位于城厢区华亭镇三紫山的龟山禅茶养生基地、位于秀屿区埭头镇的大蚶山山海养生基地、位于国家4A级风景区的湄洲岛朝圣旅游及海岛日光浴养生基地。

    福建健康产业园核心区规划面积1万多亩,发展重点为“一龙头三基地”,即以普天药械交易网为龙头,打造全国药械电商交易平台,着力发展医疗总部基地、药械生产基地和仓储物流基地。主要规划分为3个功能区:一是特色医院用地区,占地约4174亩,纯医院用地约1052亩,其他为商住、学校、道路及绿化用地。同时配套建设电商采购大厦及商务会展中心。二是总部经济及会展经济区,面积约4287亩。主要建设总部经济办公场所,会展中心,医药器械展示中心及商业服务配套。三是医药医疗器械耗材生产区,面积约3000亩,主要招商引进跨国公司、大型品牌医疗器械和药品及耗材等生产性企业。同时还规划配套综合商务区和宜居综合配套服务区。

    三、主要优势

    1.资源优势。莆田市秀屿区正在申报“中国长寿之乡”。全区百岁及以上老人达72人,占户籍总人口10%/10万人,超过联合国长寿之乡标准,秀屿区也是莆系民营医院的发祥地,至2013年底,莆系民营医院占全国各级各类民营医院80%左右,投资额约3400亿元,年医疗总收入约2500亿元,年采购总额超过1000亿元。从2005年起,中国·莆田医疗器械药品展销会已成功举办十届,吸引了来自全国30多个省、市的医疗企业参展,展会规模逐年扩大,已成为面向全国民营医院最好的展销平台。2014年6月28日,莆田(中国)健康产业总会成立大会在莆田举行,这是全国最大的健康产业联盟组织,将为福建健康产业园发展提供强大的依托平台。中国科学技术战略研究院研究预测,至2020年,我国生物医药产业将形成约8万亿元的支柱产业。按此估计,2020年整个大健康产业市场将突破10万亿元,拥有巨大的市场。在未来,大健康产业可能成为下一个千亿级的行业。

    2.选址优势。莆田市秀屿区,紧依湄洲湾港,与省会福州(110公里)、厦门经济特区(171公里)已形成一小时的商业圈,同时辐射长三角、珠三角、海峡东岸的台湾,以及江西、湖南等内陆省份,地理位置优越,是海峡西岸经济区中心地带和内陆地区重要出海口,已成为我国沿海对外开放及对台往来重要的交通枢纽。福建健康产业园选址莆田中心火车站南片区,至厦门高崎机场、福州长乐机场、晋江机场车程分别为2小时、1.5小时、1小时,距规划中的莆田机场仅5公里,目前周边已形成“三铁四高五通道”,连接华东、华南及中部省份的现代化交通网络。福厦铁路连接长三和珠三角,使产业园处在5小时两个经济圈内。向莆铁路打通了湖南、江西等内陆省份通向东南沿海最近的出海口。湄洲湾港口支线从莆田火车总站直达秀屿港区,建成后与福厦铁路、向莆铁路相连,实现铁路与港口无缝对接。同时,福厦高速、莆永高速、莆秀高速、湄渝高速与荔港大道、城港大道、仙港大道、秀港大道、疏港大道、涵港大道等城市快速道全部贯穿秀屿区,形成了产业园辐射全省、通向全国快速便捷的交通格局。

    3.政策优势莆田市委、市政府高瞻远瞩,积极构建大健康产业发展平台,在莆田火车站黄金地段规划建设福建健康产业园,并作为全市“336”战略工程之一进行重点扶持,研究出台了促进健康服务业发展的一系列相关扶持政策,2014年6月份我市被列为全省社会资本办医试点城市2014年12月出台了《莆田市人民政府关于扶持福建省健康产业园的若干意见》(莆政综〔2014〕143号)和《莆田市人民政府关于扶持药品及医疗器械采购平台的若干意见》(莆政综〔2014〕144号),分别对入驻产业园的医疗机构、药械生产企业、总部企业以及入驻药械电商采购平台的企业,制定了一系列优惠政策,主要包括财税扶持、贷款贴息、科研及升级奖励、经营贡献奖励、办公用房补贴等等。后继将根据实际情况进一步正在向省里和国家申请更多优惠扶持政策,以加快福建健康产业园的建设。


?